Y los aperitivos nominados a los Goyas 2024 son…

¡Hola vermuteros! Seguro que estáis ávidos por tener noticias nuevas desde el Mercado de San Miguel, en el corazón de Madrid. Pues hoy os traemos una nueva entrada llena del buen sabor y del mejor cine español. La próxima entrega de los Goyas será este sábado día 10 de febrero, y nosotros no queríamos desaprovechar esta ocasión para presentar una combinación de nuestros aperitivos junto con las mejores películas premiadas de la cita más esperada del cine español.

Y los nominados a mejor película y sus aperitivos son:

20.000 especies de abejas

Uno de los 5 títulos nominados a la mejor película este año es el largometraje dirigido por Estibaliz Urresola. Una película que transcurre en Bayona, un precioso pueblo del País Vasco francés. Un drama inspirador en el que tienen lugar temas como la ambigüedad y la búsqueda de uno mismo. En esta película una de sus protagonistas llamada Cocó, aprende de su tía los secretos para la elaboración de la miel. Éste es nuestro punto de partida para la selección del vermut relacionado con esta película, el vermut VRMT. Un vermut elaborado en Córdoba de la mano del gran chef Paco Morales y las Bodegas Roble. Esta bebida destaca por se amplio abanico de aromas a jalea de membrillo y notas a miel. Como maridaje lo acompañaremos de una gilda clásica, que como algunos sabréis, se creó allá por los años 40 en el conocido bar donostiarra Bar Casa Vallés.

¡Un aperitivo de cine!

La sociedad de la nieve

J.A Bayona nos regala este desgarrador relato basado en la supervivencia de un grupo de jóvenes uruguayos en la Cordillera de los Andes tras un accidente aéreo. Una historia de superación extrema que traspasa los límites del ser humano. Nominada a mejor película en los Goya, y también como mejor película de habla no inglesa en la carrera de los Oscars, este largometraje habla de esperanza y de la cruda experiencia que vivieron los supervivientes del suceso.

Para esta film, hemos seleccionado un excelente vermut cántabro llamado Siderit. Con doble macerado de hierbas y flores melíferas de las montañas de la Cornisa cantábrica. Aunque no proceden de los Andes, este vermut bien sabe a montaña. Y como acompañamiento, una bomba de Chistorra. Para los que hayan visto la película les será más fácil encontrar el vínculo. Para los que no, se quedarán con la duda, pero es que no queremos hacer spoilers.

Saben aquell

David Trueba es el director de este largometraje basado en los primeros años de carrera del gran humorista Eugenio a finales de los años 60. ¿Quién puede olvidarse de ese peculiar personaje vestido de negro y gafas de sol, que fumaba como un carretero, y contaba chistes que antes no entendía, pero ahora si entiendo? Esta película es un imperdible si queréis conocer más sobre cómo surgió el Eugenio humorista.

Como nadie puede obviar por el acento que Eugenio era barcelonés. Hemos seleccionado a otro de sus paisanos de la capital condal como protagonista de uno de nuestros aspirantes a ganar el Goya del aperitivo. Se trata del vermut Perucchi. Un aperitivo intenso y delicado, cuyo paso en boca es un auténtico placer. El mismo que me provoca escuchar aquellos chistes que antes no entendía de Eugenio. Y para acompañarlo, nada mejor que un maridaje también muy catalán. Una empanada de escalivada que hará las delicias de los amantes de las empanadas al estilo argentino, pero con sabor español.

Un amor

Con guion de Laura Ferrero, y una puesta en escena de la directora Isabel Coixet, «Un amor» relata la huida de su protagonista a un remoto pueblo llamado La Escapa. Nombre que por cierto, no puede ser más acertado teniendo en cuenta el argumento. Este drama romántico «que sube y baja» fue rodado en una de las tierras más conocidas de España por su excelente vino, La Rioja. Y es de allí de donde también procede nuestro vermut protagonista nominado, el vermut reserva Martínez Lacuesta. Un vermut tradicional y con carácter que acompañaremos de otro clásico del aperitivo español reinventado: una deliciosa gilda de matrimonio. Con su anchoa, su boquerón y una alcachofa de la huerta que redondea esta apetitoso snack.

Cerrar los ojos

Es el título de este enigmático largometraje dirigido célebre Miguel Garay. En él se cuenta la historia de un célebre actor español que desaparece misteriosamente durante el rodaje de una película. Este film que te mantiene en tensión durante toda la película, fue rodado entre Asturias y Almería. Y es de estos dos lugares de donde hemos sacado la inspiración para presentaros un aperitivo inspirador de cine, en el que el protagonista es el vermut asturiano Roxmut. Primer vermut elaborado con sidra. Una bebida cítrica y equilibrada, que acompañaremos de unas aceitunas gordales muy andaluzas a la naranja. ¿Qué os parece? ¿Apetece o no apetece «cerrar los ojos» mientras degustas estos manjares?

¿Habéis visto todas las películas nominadas? ¿Cuál combinación creéis que es la ganadora?

¡Feliz aperitivo!

Cartelería de películas vía Premios Goya.

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