Desde esta semana en La Hora del Vermut (en el Mercado de San Miguel y Calle Fernán González, 48) os proponemos un viaje a través de vermut en España. Lo hemos llamado: VERMUTRAVEL, y es una vuelta a España en 8 semanas, 8 ciudades y 8 vermuts.
Este “tour” comienza esta semana, el 12 de marzo en La Coruña y finaliza el 15 de mayo en Madrid, con el vermut más castizo, coincidiendo con San Isidro.
KIT DE VIAJE VERMUTRAVEL.
Encendemos los motores para viajar sin salir de Madrid.
1 Vermut de la zona a la que viajaremos esa semana
1 Tapa para cada uno
1 Lata/Tapa para compartir
Semana I St. Petroni (A Coruña):
El vermut que nace en un paisaje tocado por los dioses, Padrón, la ciudad que se cubría en épocas pasadas de vinos, colorantes y especias rojas gracias a los barcos que descargaban sus mercancías y la llenaban de colores exóticos que se mezclaban con la naturaleza autóctona .
Un sofisticado vermut a base de vino Albariño macerado en 29 plantas y botánicos diferentes propios de la comunidad autónoma en la que se elabora, entre las que se encuentran algunas tales como la salvia, la hierbaluisa y el laurel.
-Mercado San Miguel lo acompañaremos de una Brocheta de Pulpo, una Berenjena de Almagro y una Bomba de Mejillón gallego.
-Fernán González lo maridamos con una Tapa de Mejillones con Patatas y Tapa de Boquerones.
El Kit de Viaje a A Coruña 7’50 €/pax
Semana II Martínez Lacuesta Selección (La Rioja)
El vermut reserva de Martínez Lacuesta es el encargado de hacernos viajar a La Rioja, concretamente a Haro, para hacernos disfrutar de la hora del aperitivo en Madrid.
Nos propone un vermut seco y con matices amargos elaborado con 24 hierbas. Tiene un breve periodo de crianza y envejecimiento de 7 meses en barricas de roble francés de un tostado medio, y destaca por sus notas a canela y caramelo.
–Mercado San Miguel: Sándwich de Tomate Seco y Albahaca, Cohete Dalí y un Aliño especial de Aceitunas.
-Fernán González: Cazuelita tradicional de Callos.
El Kit de Viaje a La Rioja 8’00 €/pax
Semana III Montseta (Tarragona)
Viajamos a la cuna del vermut en España: Tarragona, para probar un vermut muy equilibrado entre dulzor, amargor y acidez, y que descansa durante 12 meses en barricas de roble para conseguir unas particularidades únicas.
-Mercado San Miguel: Pepinillo Relleno de Bonito, Dolmas de Arroz y Pimientos Rellenos de Queso Suave.
-Fernán González: Montado de Ventresca y Piquillo & Montado de Berberecho y Tomate confitado.
El Kit de Viaje a Tarragona 9 €/pax
Semana IV Yzaguirre (Reus)
Nos quedamos en la cuna del vermut en España: Reus, con el fin de recomendar una de las marcas más antiguas de vermut en España: Yzaguirre. Un vermut con un gusto inicial en boca muy equilibrado y sabroso y que goza de una perfecta armonía la acidez del producto y su dulzor. Sus 12 meses de crianza en barricas de roble le confieren consistencia y carácter.
-Mercado San Miguel: Tomate Seco en Aperitivo, Banderilla de Queso, Salmón y Atún. y Brocheta de Boquerón Picante.
-Fernán González: Tosta de Sobrasada y Brie y Banderilla de Queso, Salmón y Atún.
El Kit de Viaje a Reus 9 €/pax
Semana V Espinaler (Barcelona)
El vermut Selección de la conocida marca de Conservas y Salsas Espinaler se caracteriza por una complejidad única, gracias a las más de 50 hierbas aromáticas que usa para su elaboración, entre las que destaca: la artemisia vulgaris, el Díctamo de Creta y la Kina. Una explosión de sabor y toques a madera conforman ete vermut que reposa durante 6 meses en barricas.
-Mercado San Miguel: Brocheta de doble Boquerón, Bomba de Anchoa y Pimiento y Bomba de Aceituna Negra rellena de Tomate Seco y Queso.
-Fernán González: Cazuelita de Huevos con Chistorra.
El Kit de Viaje a Barcelona 7’50 €/pax
Semana VI Valdepablo (Zaragoza)
Este vermut maño se caracteriza por su potencia en nariz en la que destacan notas aromáticos, caracteres torrefactos y sutiles toques a madera. En boca es un poco más suave, aunque sin perder personalidad, los amargos son ligeramente apagados por el sabor avainillado y el retrogusto largo y potente que endulzará tu boca y el momento “aperitivo” con amigos
-Mercado San Miguel: Brocheta de Ventresca y Piparra, Bomba de Pulpo, Bomba de Boquerón, Aceitunas con Aliño Tomate y Patatas Artesanas.
-Fernán González: Lata de Zamburiñas Escuris.
El Kit de Viaje a Zaragoza 10 €/pax
Semana VII Lustao (Jerez de la Frontera)
La bodega española más premiada a nivel mundial nos trae un vermut único que recupera la tradición jerezana de elaborar un vermut en el que el vino de Jerez es el auténtico protagonista, como siempre llevado a cabo mediante el tradicional e inconfundible sistema de Solera y Criaderas. El vermut Rojo Lustao destaca por el perfecto ensamblaje de dos vinos: Un Amontillado, seco, y un Pedro Ximénez, dulce, intenso y aterciopelado. ¡Un vermut para sibaritas amantes de los vinos de Jerez!
-Mercado San Miguel: Bomba de Jamón Serrano y Queso, Bomba de Lomo, Bomba de Chorizo y Blaklava.
-Fernán González: Navajas con Edamame y Alcachofas.
El Kit de Viaje a Jerez de la Frontera 9 €/pax
Semana VIII Zarro (Madrid)
El vermut más chulapo y castizo, el vermut de Madrid más emblemático nos permite degustar una bebida compleja y equilibrada, con aromas de madera y recuerdos de uvas pasas y naranja amarga y un paso en boca largo y persistente con ligero fondo amargo. El aperitivo ideal para disfrutar de la semana grande de San Isidro.
-Mercado San Miguel: 2 Bocaditos de Tomate Seco, Queso y Albahaca, Aceitunas Aliño a la Naranja y Banderilla de Anchoa y Piparra.
-Fernán González: Taco de Bacalao con Tomate y Patatas.
El Kit de Viaje a Madrid 10 €/pax
¿Te vienes a disfrutar del sabor de estas tapas y estos vermuts españoles?
¡Te esperamos!